ФКУ "Исправительная колония № 10"

г. Краснокаменск

УФСИН России по Забайкальскому краю

Обеспечение прав человека в УИС

ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

      Конституция РФ в главе 2 провозгласила права и свободы человека и гражданина как высшую ценность. На данный момент в России существует довольно обширный перечень нормативно-правовых документов, защищающих права человека, в том числе и отбывающего наказание в местах лишения свободы. Часть из этих документов составляют международные стандарты в области защиты прав человека, другую – законодательные акты Российской Федерации.
      В России продолжается процесс выполнения обязательств, взятых в связи с вступлением в Совет Европы, однако адаптировать нашу действительность к европейским гуманитарным стандартам очень трудно. Правовое положение осужденных к лишению свободы предполагает необходимость, с одной стороны, в максимальной степени обеспечить соблюдение прав осужденных, их законных интересов, а с другой – предоставить администрации учреждений необходимые правовые рычаги для эффективного достижения целей наказания, обеспечения порядка и дисциплины в деятельности исправительных учреждений, предупреждения среди осужденных новых преступлений и иных правонарушений, а также их исправления. Необходимо помнить, что лица отбывающие наказания, сохраняют все права человека, за исключением тех, в которых они ограничены в связи с лишением свободы.
Право на свободу передвижений (Всеобщая декларация прав человека, статья 13).
Оно естественно ограничено самим характером заключения, равно как и свобода общения (Всеобщая декларация прав человека, статья 20).
Но осужденные не полностью лишены даже этих прав, поскольку они редко содержатся в полной изоляции, а если их и помещают в такие условия, то на это имеются очень веские причины.
Право на общение с семьей (Всеобщая декларация прав человека, статья 12).
Обеспечение максимально возможного доступа к семьям должно быть составной частью системы, которая гуманно обращается с осужденными. Признание важности поддержания контактов осужденных с семьями является аргументом в пользу того, чтобы место жительства осужденного выступало в качестве определяющего фактора при решении вопроса о том, в какую исправительную колонию он должен быть направлен для отбывания наказания.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (Конституция РФ, статья 41).
Осужденные, вне зависимости от характера их преступления, сохраняют за собой право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, статья 12).
Кроме того, заключенные пользуются медицинским обслуживанием без дискриминации в связи с их юридическим положением (Основные принципы обращения с осужденными, принцип 9). В каждом учреждении, исполняющем наказания, как минимум необходимо обеспечить: регулярные консультации амбулаторных больных, оказание неотложной помощи, должным образом оборудованное помещение для оказания консультаций и лечения осужденных, запас необходимых лекарств и препаратов, оборудование для проведения физиотерапии и восстановления после окончания лечения, специальные диеты, которые необходимы по медицинским показаниям.
Право каждого гражданина принимать участие в управлении страной непосредственно или через своего представителя (Всеобщая декларация прав человека, статья 21).
Действующее законодательство, а именно – Конституция РФ – в части 3 статьи 32 устанавливает прямое ограничение права осужденных на участие в выборах (не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда).

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit

Copyright © ИК № 10 г. Краснокаменск УФСИН России по Забайкальскому краю, 2013
Создание сайтов в Чите - Дизайн-студия WEBZabaykalom

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru